mercoledì 7 giugno 2017

Sorgo decorticato con piselli e zucchine

Ciao a tutti,
oggi vi proponiamo un piatto unico estivo, salutare e nutriente, che può rappresentare un'ottima alternativa per la vostra lunch box. Si tratta del sorgo decorticato (noi abbiamo utilizzato quello della marca Probios) abbinato ai piselli come fonte di proteine vegetali e le zucchine come fonte di vitamine e sali minerali, il tutto insaporito con del curry (o se volete una spolverata di pepe nero e curcuma) e del buon olio extravergine di oliva rigorosamente a crudo. 

Per chi non conoscesse il sorgo decorticato (Sorghum vulgare L.), è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle graminacee, particolarmente resistente alla siccità, e considerato il quarto cereale per importanza mondiale dopo grano, riso e mais. Si tratta di un alimento privo di glutine, leggero e facilmente digeribile. Il sorgo è probabilmente originario dell'Etiopia e già conosciuto in epoca greco-romana. 

Vi lasciamo alla ricetta per un pranzo fresco, gustoso e soprattutto alleato per la nostra salute!  
Buona giornata,
Maria e Benedetta 😋😋😋

🍴 Porzioni: 4 porzioni

🍜 Tempo di cottura: 40 min per la cottura del sorgo (dimezzare i tempi con pentola a pressione) + 15/20 min per il condimento.
La cottura del sorgo prevede per prima cosa la messa in ammollo del cereale in acqua fredda per almeno un'ora. Una volta passato il tempo, sciacquare il sorgo con acqua fredda e passare alla cottura secondo la modalità che preferite. Noi abbiamo scelto la cottura con pentola a pressione. Scolate e mettete da parte a raffreddare. 



Ingredienti per 4 persone:
320 g di sorgo decorticato
8 zucchine c.a. 
400 g di piselli surgelati bio
cipolla q.b
curry (o curcuma) q.b 
pepe q.b
sale q.b
olio extravergine di oliva q.b
vino bianco q.b per sfumare

Condimento: la preparazione del condimento è estremamente semplice. Mettete a cuocere le zucchine tagliate a rondelle, la cipolla e i piselli in una buona padella antiaderente con un po' di acqua (per chi preferisce può aggiungere inizialmente la cipolla con l'olio, far rosolare un po' e aggiungere successivamente piselli e zucchine) e aggiustare di sale. Far cuocere per circa 20 minuti e a metà cottura sfumare con del vino bianco. Aggiungere il sorgo e mescolare bene il tutto.






Infine, condire con spezie a volontà e con olio extravergine di oliva.





Il pranzo è servito, a presto! 

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